X



トップページどんぐり
1002コメント322KB

ドングリシステムについて話しましょう ★6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0720 ハンター[Lv.99][木]
垢版 |
2024/04/05(金) 09:44:24.10
どんぐりキャノン君こないねって書こうとしたらちょうどきてた
活動時間はPSTあたりで想定してるけどどうなんだろうね
休みの日もあるだろうし、来ない日は事前に伝えてほしいね

>>714
ほんとだSETTING.TXTだったわ
指摘d
0721ななしさん 警備員[Lv.0][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 09:48:23.70ID:55Aq/b9U0
レベルも種も0から増えない…
0722ななしさん 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 09:48:34.40ID:RAH9mgcH0
>>718
I don't know how to make it easier to understand, but wouldn't it be better to first write the original in English and then have it translated?

http://donguri.5ch.net/
0723 ハンター[Lv.99][木]
垢版 |
2024/04/05(金) 09:55:31.78
レベルが上がらない(経験値が入らない)のはスキルの設定を「研究 / Study」に戻すためのエントリーポイントがリンクとして表示できていないから。
他のスキルを選択しちゃうとレベル上げ状態に戻せなくなってる。
対処方法は、URLを直接たたくか、メニューにリンクができるまで待つこと。

今どのスキルを育てているかが表示できるなら、それはあった方がいいかもね。
0724どんぐりキャノン ★ 警備員[Lv.17][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 09:59:26.29ID:CAP_USER
>>719
Levels should be increasing.
Let me try to replicate the issue, and check the code.

>>722
Good idea. I will rewrite it.

>>723
Level should be increasing, even if skills are increasing. I will double check it.
0725ななしさん 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 09:59:58.81ID:Ggxv2waL0
>>718
What is distributed every hour? seeds? donguri?
>>234 says "seed distribution", not "donguri distribution"
But seeds are essetially equal to donguri.
I think it is confusing name.

>>502,503
Now, DONGURI main page shows 期間 and 経過時間
経過時間 is not so bad, but 期間 is strange.
Alternatives for 「期間: NNN」 are 「第NNN期」「第NNN回」

経過時間 and 期間 are parameters
which belong to the system, not to each acount, aren't they?
I think it is better for them to be sepalated with other parameters
which belong to each account, such as 経験値 and 採掘 ...
0726どんぐりキャノン ★ 警備員[Lv.17][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:02:11.39ID:CAP_USER
I have confirmed that level experience is not being gained correctly right now.
I will find the issue and fix it.
0727ななしさん 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:02:37.76ID:Oe488o2P0
日本語ができない外人はなんで忍法帖が廃止になったのか問題点を上げて説明してみろよ
それと全く同じ事をやってるのがドングリなんだよ
むしろただのユーザーから金とってる分ドングリの方が凶悪だが
0728ななしさん 警備員[Lv.17][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:05:06.17ID:ziy3x7LX0
>>725
Seeds are distributed each hour. 100,000,000 seeds is equal to 1 donguri.

>>502
Thank you. I will change the display to「第NNN期」
0729ななしさん ハンター[Lv.87]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:05:58.84ID:aUNrj5pG0
>>718
I thought it would be better to rewrite it after the roles of guards and hunters were a little clearer.


情報→インフォメーション 
5chは日々荒らしが蔓延り住民は壊滅的な被害を受けています。

これから住民の皆様はハンターまたは警備員になっていただき、荒らしを簡単に通報、排除できるようになります。

みたいな?
0730ななしさん 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:06:07.58ID:Oe488o2P0
頭が悪いから山下に騙されて5chを不便にして
今度はFOXに騙されて5chを不便にするのを繰り返すとかほんとすごいわなw
0731ななしさん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:11:23.64ID:f2gmN5RX0
ゲーム感覚にしてお金をとろうという魂胆なんだろね
当分は様子見しますけど
0733ななしさん 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:14:45.63ID:1pV0U2+XM
セッションクッキーは現在ではIPアドレスに代わる個人識別手段
なるべく捨てさせない方がいい。ちょくちょく捨てたがるやつは嵐と疑うために
失効クッキーをリサイクルできる前提なら失効とオフは同じで、Webページでオン/オフできるだけでいい
ハンター表示でuplift利用がバレるのが嫌なひともいるらしい
0736ななしさん 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:16:50.45ID:Oe488o2P0
NGで貼れないけど忍法帖が廃止になった理由解説してるサイトがあるから
わからない人はググって読んでねw

>荒らしを抑制するためのシステムが荒らしを作る。
>権力の分散はコミュニティの混乱を生む。
>FOX★の主導で行われていたシステムだったと思うが、
>もうどうしようもないとかんがえたのか、2ch全板でもはや忍法帖システムは働いていない。

頭の悪い外人とFOXにはこれが一生理解できないよ
0737ななしさん 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:17:51.54ID:RAH9mgcH0
http://donguri.5ch.net/ で認証したUPLIFTユーザーだけがハンター表示になるのかも
0738ななしさん ハンター[Lv.87]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:17:57.45ID:aUNrj5pG0
mateでacorn brokenでたらクッキー消すしか無いですか?
0739ななしさん 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:19:57.75ID:1pV0U2+XM
どんぐりはふつう種子だろう、と言われてるのだと思う
種子は内部パラメータか経験値と同義なんでしょ
どんぐりだけでいいと思う
少数がわかりづらいと思うのだろうが桁の多い整数だってどうせわかりづらい
0741ななしさん 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:24:37.72ID:RAH9mgcH0
確かに。どんぐり自体が種なので
種の種とはなんぞや?ではある
まあ動作すればそれでいいんだが、もやっとはする
0742ななしさん 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:27:15.06ID:CHfKrR5b0
てす
0744 ハンター[Lv.100][木]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:34:10.95
Lv.100になったから他にも回そうと「木こり」を選択したけど、今は経験値も入るようになってるな。
もう修正が入ってるのかな。
0745どんぐりキャノン ★ 警備員[Lv.17][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:35:03.81ID:CAP_USER
Experience points have been fixed.
0747ななしさん 警備員[Lv.17][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:36:09.78ID:ziy3x7LX0
>>744
Level 256 is max level.
Hunters can reach level 100 in 3 days.
0750 ハンター[Lv.100][木]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:41:48.94
俺は4日かかったけどね。。
1時間ごとの再認証を通し続けるとか自動更新でもしなきゃできんて
ちょくちょく強制ログアウトもされてたし
0751ななしさん 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:45:57.66ID:1pV0U2+XM
1時間ごとの再認証って
1回の認証の寿命が1時間ってだけなのか
あんま短時間で再認証すんなこのやろうという意味なのか
0752ななしさん ハンター[Lv.87]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:47:56.48ID:aUNrj5pG0
クッキー消してmateで書いたらbbx食らった。。
0753どんぐりキャノン ★ 警備員[Lv.17][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:48:48.70ID:CAP_USER
>>751
Minimum lifespan is 1 hour, but it can be extended in different ways.
One way is to click the 再認証 button
0754ななしさん 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:55:15.43ID:1pV0U2+XM
Thanks.
期限切れがこわいからちょっと早めに再認証しとくか、には今んとこペナルティなしね
あと別の要因で勝手に延びてることもある、と
0755ななしさん ハンター[Lv.100][木]
垢版 |
2024/04/05(金) 10:57:06.93
introductionに手を入れたいみたいだから、優先度は低いけど書いとくか。
説明文というよりスローガンみたいなものなんだろうけど、「先走ってください」は表現を変えたい。
先陣を切るだったり、アーリーアダプターみたいな意味合いなのかなと思ったけど、そう受け取りづらいと感じた。
先走るだと、うかつに動く感じだったり、先走り汁みたいな連想から性的な意味合いがちらついたりする。
拙速を追求するようなものでもないだろうし。
この感覚を英語で説明できる気がしないし、代案も特に出てない。
0756どんぐりキャノン ★ ハンター[Lv.72][木]
垢版 |
2024/04/05(金) 11:01:08.24ID:CAP_USER
If you are talking about the phrase, "先走ってください", FOX asked me to write that there.
To me, it simply says, "Please go first".
If there is more nuance beyond my basic understanding, then I dont understand it.
0757ななしさん 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 11:06:05.49ID:RAH9mgcH0
>>756
Mystery solved.
However, even if a Japanese person reads it, the meaning is not as clear as it seems.
0758ななしさん 警備員[Lv.14][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 11:10:36.73ID:oiOSKFWU0
日本語として”先走ってください”という表現自体あまり見慣れない。
ここでの指摘をそのままFOXに聞いてみてもいいかもね。
個人的には文章自体削除で良いと思った。
0759ななしさん 警備員[Lv.17][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 11:10:48.50ID:A3tPnh/10
good-morning :)

----------

次の1時間の間、種子を獲得するためには、再認証が必要です。1時間後に再度認証を行ってください。

以下のボタンをクリックして再認証を行ってください。

----------
↓after

このページを開いてから1時間以内に種子を獲得できます。
さらに追加の種子を受け取るには1時間後に再度認証を行ってください。

再認証は以下のボタンをクリックしてください。
0760ななしさん 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 11:11:04.09ID:rKN+UqDp0
先手を打ってください じゃだめなの?
0761ななしさん 警備員[Lv.17][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 11:13:09.01ID:A3tPnh/10
「先走る」はネガティブワードだ
いい意味では使われない

how about '乗り遅れるな、このビッグウェーブに!'
0762ななしさん 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 11:13:33.60ID:1pV0U2+XM
表現についてはサービス内部担当を参加させた方がいい
SETTING.TXTいじってるようなサービス内部担当に「ゆくゆくは自分事」と思わせるために
ソフト・ハードあるいはサーバー管理担当だけでやって
サービス内部担当に関係ないやと思わせておくと
Mangoが黙った後みたいな
誰もなにもしないできない悲惨なことになる
0763どんぐりキャノン ★ ハンター[Lv.73][木]
垢版 |
2024/04/05(金) 11:18:45.06ID:CAP_USER
>>759
OK! Thank you.
0764ななしさん 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 11:42:13.83ID:F1fZU9PdM
試験的にBBS_ACORN=1にするのを
運用情報にしたらどうだろ
スクリプト情報集めてるのに毎回流されてるしさ
https://agree.5ch.net/operate/
0766ななしさん 警備員[Lv.0][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 12:04:47.29ID:A3tPnh/10
The Japanese word "先走る" contains a bad nuance.
As an example, the expression is used for "先走って失敗する".
Japanese native speakers never says "先走って成功する".

It is not suitable for expressions that encourage participation.
0767ななしさん ハンター[Lv.69]
垢版 |
2024/04/05(金) 12:12:58.08ID:EnBeyEp90
”先走ってください”は外国人が考えた日本モチーフMODとかにある感じで好き
0769ななしさん 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 12:21:49.73ID:A3tPnh/10
>>763
ありがとう
n%が消えたよ
[▇▇▇▇▇            ] 経過時間
0771ななしさん ハンター[Lv.95][木]
垢版 |
2024/04/05(金) 12:34:05.41ID:jiS1d1Eq0
[▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇    ] 経験値

経験値[▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇    ]

こっちにして欲しいの俺だけ?
0772どんぐりキャノン ★ ハンター[Lv.74][木]
垢版 |
2024/04/05(金) 12:35:42.02ID:CAP_USER
Is this a suitable name for the basic attack function?
どんぐり大砲
0773ななしさん 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 12:36:46.37ID:RAH9mgcH0
和ゲー風だとこうかな

経験値 [▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇    ]
0774どんぐりキャノン ★ ハンター[Lv.74][木]
垢版 |
2024/04/05(金) 12:37:21.93ID:CAP_USER
>>771
Yes it is better on the left, but I have not had time to design a beautiful CSS for donguri.5ch.net yet.
When I design a better UI, then I will put the name on the left side.
For now, the right side is good because it requires less time spent on UI development.
0775ななしさん 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 12:37:36.58ID:RAH9mgcH0
>>772
どんぐり大砲
どんぐり砲
どんぐりキャノン砲
etc.
0776ななしさん 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 12:38:51.28ID:c+lpDCMY0
>>759
細かいかもしれんけど、
「1時間後に再度認証を」→「1時間後以降に再度認証を」がいいかなあ
1時間後じゃなくても、いつでもいいんでしょ?
1時間後じゃなきゃダメ?
てか、1時間後でもないのか
経過時間がフルになって以降ならいいんだよね?
0777ななしさん 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 12:40:50.71ID:RAH9mgcH0
>>775
Any of these are OK.
0778ななしさん ハンター[Lv.69]
垢版 |
2024/04/05(金) 12:46:04.19ID:EnBeyEp90
団栗加農砲
0780 警備員[Lv.9][新][苗]:0.00362960
垢版 |
2024/04/05(金) 12:50:00.06ID:diwN2F9oM
ドングリシステムチムってなんだと思ったけどもしかしてDonguri System Teamか
0781ななしさん ハンター[Lv.95][木]
垢版 |
2024/04/05(金) 12:52:01.14ID:jiS1d1Eq0
>>774
OK
It's definitely not something I can spend time on right now.
0782ななしさん ハンター[Lv.69]
垢版 |
2024/04/05(金) 12:53:44.67ID:EnBeyEp90
Weapons are swords and the like, so in a Japanese RPG, the basic attack would be "たたかう"
0783ななしさん 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 13:05:45.72ID:4yXvnBV00
どんぐりはこの板だけの機能なの?他の板でも使えるの?
0784ななしさん ハンター[Lv.70]
垢版 |
2024/04/05(金) 13:06:52.31ID:EnBeyEp90
まだこれからみたいよ
0785ななしさん 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 13:11:27.65ID:OfIvD+AL0
すすコインェ・・・
0786ななしさん 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 13:14:01.48ID:A3tPnh/10
先にアタックセクションを作るんだったね。

>>767
このページを開いてから1時間以内に種子が収穫され自動でアカウントに振り込まれます。
さらに追加の種子を受け取るには、今期の収穫が終わった後で再度認証を行ってください。
経過時間のバーは空っぽから満タンになるのに1時間かかります。
0787ななしさん 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 13:17:00.49ID:A3tPnh/10
>>782
初期装備がハエ叩きだから "たたかう" が良いね
0788ななしさん 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 13:19:54.42ID:RAH9mgcH0
>>787
賛成
0789ななしさん 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 13:28:02.43ID:P5gQU1Mc0
他の板のユーザーの反応を見ると最初のCookie取得時に書けない段階で弾かれたと判断して諦めてる感じの人がいるので、
仕組みを知らない新規ユーザーにも分かる説明が必要じゃないかな
ここにいる人は分かってるから良いけど
0791ななしさん 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 13:33:01.17ID:RAH9mgcH0
>>789
エラーメッセージが出るとビクッとする人もいるよね
ポップアップなしで何とかなるといいんだけど
0792ななしさん 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 13:35:15.84ID:A3tPnh/10
ERROR: Your acorn is planted. Please wait a few minutes for it to grow.

ERROR: どんぐりを埋めました。芽が出るまで数分待ってから投稿してください。
0794ななしさん 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 13:55:35.80ID:5VlZ3J2T0
>>514
Dear どんぐりキャノン.

I would like you to make it a standard feature and force the display of "どんぐり" in the name field of all boards, instead of having to enter a special command when starting a thread.
In fact, it would be better if all boards were forced to display "どんぐり" & "県名".....
0795ななしさん 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 13:57:00.36ID:1pV0U2+XM
じぶんは運用情報とかが小細工なしのブラウザからだと「あなたはこのスレッドにはもう書けません」だが
それでもどんぐりクッキーは作れたと思う
エラー書き込みには作らせないとかの方針でなければ
さいしょからWebページで作れるようにした方がいいのでは。再認証はどうせWebページなんだし
待ち時間の2、3分がもういいかWebページで確認できると親切
0796どんぐりキャノン ★ ハンター[Lv.75][木]
垢版 |
2024/04/05(金) 14:00:42.71ID:CAP_USER
>>792
Ok I will change that in a bit.
0798ななしさん 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 14:04:33.94ID:6BCvXjZR0
>>756
The funniest one is "先走ってください"
If FOX said it, it's his own unique and usual joke 🥹w

I feel nostalgic.
He always made everyone laugh.
That nuance has all the atmosphere of a 5ch
0799ななしさん 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 14:09:33.19ID:nettfTpiM
>>792
初めての投稿は制限されています。
数分後に書けるようになりますので、再度試してください。

ぐらい書かないとわかんないかも。
0800ななしさん 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 14:12:32.70ID:nettfTpiM
>>797
逆に定期的に書き込むのはスクリプトの得意技だから書き込みでレベルアップの方が策としては弱いかなと
0801ななしさん 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 14:22:34.47ID:RAH9mgcH0
>>799
確かに。
世界観より分かりやすさを取るならこっちだな
0802どんぐりキャノン ★ ハンター[Lv.75][木]
垢版 |
2024/04/05(金) 14:25:48.09ID:CAP_USER
Right now there are 354 active hunters.
0803ななしさん ハンター[Lv.75][木]
垢版 |
2024/04/05(金) 14:26:36.33ID:ziy3x7LX0
>>802
It is pretty good since we have not invited everybody to join yet.
0804どんぐりキャノン ★ ハンター[Lv.76][木]
垢版 |
2024/04/05(金) 14:30:50.76ID:CAP_USER
I feel like this text is very ugly.
Is there a better way to format it?

種子残高: 111429536
ドングリ換算: "1.11429536"
0805ななしさん 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 14:36:31.00ID:nettfTpiM
>>801
少しくどいけど世界観も残したいから両方残すのもありか


ERROR: Your acorn is planted. Please wait a few minutes for it to grow.

ERROR: どんぐりを埋めました。芽が出るまで数分待ってから投稿してください。
(初めての投稿は制限されています。
数分後に書けるようになりますので、再度試してください。)
0806ななしさん 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 14:40:55.47ID:bEmdi4J4r
種子は「どんぐりの素」「どんぐりのかけら」辺りに言い換えたほうがいいんじゃなかろうか
種子とどんぐりじゃ下位のモノと分かりにくい
0807ななしさん 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 14:45:32.56ID:RAH9mgcH0
>>804
When the number of acorns is a decimal point, it is difficult to make it into beautiful Japanese...

どんぐりのかけら: 111429536 個 (どんぐり 1.11429536 個分)
0808ななしさん 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 14:47:05.43ID:Oe488o2P0
言葉遊びとかどうでもいいからスクリプト対策やって
失敗した忍法帖と一緒の機能やめろってだけなのに
運営もユーザーもガイジしかおらんのかね
0810ななしさん 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 14:52:59.45ID:bEmdi4J4r
どんぐりのかけら: 111429536 個 (どんぐり約 1.11 個分)

約をつけて小数点第3位から省略してみると多少見やすいんじゃないか?
0811ななしさん 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 14:53:15.89ID:Oe488o2P0
ν速から嫌儲に移住するために
忍法帖突破できるスクリプトが当時ばらまかれてたけど
運営もユーザーも本当にガイジしかおらんのかなwww
歴史から何も学べない
0813ななしさん 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 15:24:41.54ID:6BCvXjZR0
>>802
I fixed the Japanese a little, so please use it if you like.

ドングリシステム
あなたは[警備員]です。
UPLIFTをお持ちの方は、今すぐチームに参加することができます。UPLIFTをお持ちでない方は、新規参加の受付開始をお待ちいただく必要があります。
このリンクでupliftを購入することができます。

すでにUPLIFTアカウントでログインしている場合は、こちらをクリックしてハンターアカウントを認証してください。
ハンターアカウントをログイン
先走ってください
詳しくはこちら

情報の重要性
BBSの利用において、利用者は生存と滅亡の狭間にいます。
[警備員]と[ハンター]という、二つの重要な役割を持つそれぞれが、荒らしと呼ばれる執拗な敵との戦いに不可欠なのです。
0814ななしさん 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 15:25:25.42ID:6BCvXjZR0
>>802

ガーディアン[警備員]
5chにおいてガーディアン[警備員]は、BBS安定の基盤であり、必要不可欠なサービスを維持、脅威から5ch住民を守っています。その重要な役割にもかかわらず、ガーディアン[警備員]は種子で報酬を受け取ることはありません。この献身的な姿勢と努力が脅威からBBSを防衛するのです。

ハンター
ハンターは人類を荒らしから守り、危険な領域に踏み込み、これらの敵と正面から戦います。彼らの勇気は種子という報酬を受けとります。種子は彼らの暮らしとBBSの仕組み両方を支える通貨です。活動中のハンターに1時間1億の種子を配布する報酬制度から、彼らの使命が危険で重要な事がわかります。

通貨:種子とドングリ
種子はBBSどんぐり経済の生命線であり、[ハンター]が探索のための装備や、必需品を購入するための通貨です。1億の種子が1ドングリに相当するこの通貨システムは、荒らしに対する[ハンター]の努力の重要性と勇気を表しています。

荒らし:共通の敵
荒らしは、混沌と破壊の象徴として立ち、BBSのもろい生存基盤を損なうために壊滅的な戦術を用いています。荒らしの一方的な起源と弾圧的動機は、[警備員]と[ハンター]の両方の決意を燃やし、この確かに存在する脅威に対して、団結した戦線を築きます。

社会動態と募集
[ハンター]勢力を強化するのが我々の使命です。コミュニティ参加を促し、潜在的なリクルートを目的として設計されたオンラインポータルであるUPLIFT。この革新的なアプローチは、BBS住民の健康と団結へ向けて、献身的な戦士で前線を強化することを目指しています。[ハンター]の隊列に加わりたい場合は、以下のリンクでUPLIFTアカウントを登録してください。

BBS:崖っぷちに瀕した世界
BBSは、人類の不屈の精神の証です。[警備員]も[ハンター]も、迫り来る荒らしの暗黒に対して警戒を怠りません。分断に満ちた世界において、その人々の同じくした意志と集団的な努力が希望の灯として輝き、生存のための絶え間ない追求と平和な未来への夢を実現するのです。

どんぐりシステムチーム l 5ちゃんねる
0815ななしさん 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 15:27:20.95ID:Oe488o2P0
所でこのサイトなんでNGURLになってん




近年の2ちゃんねるは荒らしの跋扈が活発化し、それに伴うプロバイダー規制でまともに書き込めないという状況が続いた。
これをどうにかするために作られたシステムが忍法帖。
レスをするユーザー一人一人に忍法帖というIDのようなものを割り当て、それぞれに書き込みの量によりレベルを与える。レベルが高いほど2ちゃんねるにおけるレスの連投やスレ立てなどの条件が緩和される。
そして「忍者」と呼ばれる一般人ボランティアにその忍法帖の管理をさせて、荒らし行為などをしたユーザーのレベルを0にしたり(水遁)、スレッドストップを行えたり(土遁)する。
更に忍者自体がその機能によって容易に荒らしを行えないように相互監視的な機能もあるのだが……

詳しく話すと幾らでもややこしくなる話なので、まあその辺りを理解していれば問題ない。
もっと詳しく知りたければ、この記事の冒頭のリンク適当に見てね。

で、何故「かいさーん」されたかと言うと、やはり忍者の横暴を押さえつけられなかったという事に尽きるのではないか。

運営ボランティアである忍者には容易になれる。もちろん容易になれるかわりに変な事をしていると容易に辞めさせられるのだが、それが十分に働いていなかった、あるいはそれでも十分害悪だったということだろう。

勝手に基準を決めて、恣意的に水遁・土遁を行い迷惑をかけ、自分で決めた基準を破ったり好き嫌いの感情で水遁・土遁したりとやりたい放題。

荒らしを抑制するためのシステムが荒らしを作る。権力の分散はコミュニティの混乱を生む。FOX★の主導で行われていたシステムだったと思うが、もうどうしようもないとかんがえたのか、2ch全板でもはや忍法帖システムは働いていない。

ほとんどの2ch利用者はそもそもそういうシステムに興味がない。ただ制約があるから知っているというぐらいだ。政治の興味のない群集を政治に興味があるだけの自治厨が支配する。
やはり無茶があるシステムだったのか。そもそも匿名の人間に何が期待できるのか。匿名の人間に何らかの権力を持たせるということ自体危うい。
匿名掲示板、匿名文化。その特性についてより多く考察して行きたい。
0816ななしさん 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/05(金) 15:31:17.60ID:1pV0U2+XM
どんぐりクッキー未取得者は警備員じゃないよね。ふつうのひと
あなたはふつうのひとです。警備員になることができます。upliftを使えばハンターになることができます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況