>>199
🥸自分が躁鬱であるということを周りに伝えられないのは、珍しいことではなく、また悪いことでもないという事を覚えておいてね
🥸おそらく君は躁鬱であることを伝えるのはおろか、人と話すのもままならないことだろうね
🥸ただ、自分が今どのような状況であるかを有耶無耶にしてしまうのは、後々君が困るかもしれないよ
🥸君が今後さらに症状が悪化する可能性も無いとは言えないから、今のうちに誰か一人でも躁鬱であることを伝えたほうがいいと思うよ
🥸もちろん苦しくてたまらないような時は無理して伝えようとしなくてもいいよ
🥸できるなら、まずはご両親やご兄弟といった信頼できる親類の方に連絡することを優先してね
🥸伯父さんへ直接手伝いに行けないと伝えるのが苦しいのなら、親類の方経由で連絡してもらうようにするといいよ
🥸仕事についてだけれど、もし君が会社員なら働いている会社に休職制度があるか確認してね
🥸休職制度があるようだったら、主治医から診断書を書いてもらい、上司の方に躁鬱で休職する意思を伝えて、人事等の然るべき担当者から休職の手続きをとってね
🥸その際、休職中の連絡手段について聞かれると思うけど、念のため信頼できる家族の連絡先も伝えておいてね
🥸もし休職手続きに会社へ行く必要があるならば、親類の方が代わりに行くことができるか確認してね
🥸収入についてだけど、躁鬱発症の原因が仕事に関することなら労災が適応され、仕事以外の原因なら傷病手当金が支給されるよ
🥸もし君が個人事業主であれば、取引をしている相手に医師から診断を受けたこと、話すこともままならないことを第一に伝えてね
🥸金銭について困るなら、まずは親類の方に相談するか(迷惑かもしれないと思うかもしれないけど大丈夫だよ)、就業不能保険に加入しているのであれば保険会社に申請してね
🥸もちろん上に書いたことを無理してやる必要はないよ、出来る限りで行ってね
🥸休むことは甘えではないよ、むしろ立派な治療だよ
🥸急がなくても大丈夫だから、無理せずゆっくり治してね
ニュース
- 【巨人】田中将大2回7安打6失点の大炎上 [鉄チーズ烏★]
- NTTドコモ、保護メールが消失 32万人に影響 [蚤の市★]
- 木下博勝氏、石橋貴明セクハラ報道に私見「バブル時代のことを言われたら、ほとんどのタレントがアウトじゃないですか?」 [jinjin★]
- トランプ氏、赤沢大臣に改善「3本柱」要求 在日米軍の駐留経費など [蚤の市★]
- 【コメ高騰】「備蓄米、売り場に並べてもすぐ品切れになる」 混乱する小売り現場 [シャチ★]
- 台湾人が最も好きな国は「日本」 断然1位で過去最高の76% ★2 [尺アジ★]
- マクドナルド店長の給料、流出wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [333919576]
- 【悲報】大阪万博、今度の週末の入場混雑が何故か平日より空いてる [616817505]
- TGSK人気投票スレ🏡
- ドコモ「そのメール、消えるよ」保護したはずのメールが消える事件が発生、なお復元できない模様 [696684471]
- コードギアスのうっかりギアスってもう脱糞のイメージしかないよな
- 🏡