>>506
また、今回の件で「示談」というワードがクローズアップされた。「中居氏と女性は示談済みで問題は解決したはずなのに、なぜこのような騒動になるのか」という声がSNSで散見される。

小川氏は「私のところにもそのような質問が多くありますが、示談で?解決?したのなら、なぜ中居氏は引退しないといけないのか。なぜフジテレビの社長らが辞任しなければいけないのか。本当に?解決?しているのなら、中居氏が引退することも、社長がやめることはないはず。
つまり、示談によって解決する話ではないということ。示談どころでは済まされない内容なのではないか」と説明した。

また、同氏は「示談をしたから刑事事件にはならない」という考え方も「間違い」とした。

「示談と刑事事件は別です。正規の示談だったとしても、示談は民事ですから刑事事件とは関係ない。示談の経緯が当人の本意でなく、例えば職場の上司がその地位を利用して『示談しなさい』と半ば強要したものと認定されれば無効にもなる
強要でなくても、説得された場合も、状況にもよりますが、似たようなものですから、『示談をしたら事件にならない』と思うのは間違いです。

過去の例で、一審で無期懲役だった殺人事件で、被告側が遺族に高額な和解金(見舞金)を払って高裁で懲役30年になったといったケースもあり、示談や和解は『情状の面で考慮される材料にはなる』ことはあっても、『お金を払ったら事件にならない』というほど世の中は甘くないです。示談をしたから警察が捜査をしてはいけないということはないのです」