>>506
また、今回の件で「示談」というワードがクローズアップされた。「中居氏と女性は示談済みで問題は解決したはずなのに、なぜこのような騒動になるのか」という声がSNSで散見される。
小川氏は「私のところにもそのような質問が多くありますが、示談で?解決?したのなら、なぜ中居氏は引退しないといけないのか。なぜフジテレビの社長らが辞任しなければいけないのか。本当に?解決?しているのなら、中居氏が引退することも、社長がやめることはないはず。
つまり、示談によって解決する話ではないということ。示談どころでは済まされない内容なのではないか」と説明した。
また、同氏は「示談をしたから刑事事件にはならない」という考え方も「間違い」とした。
「示談と刑事事件は別です。正規の示談だったとしても、示談は民事ですから刑事事件とは関係ない。示談の経緯が当人の本意でなく、例えば職場の上司がその地位を利用して『示談しなさい』と半ば強要したものと認定されれば無効にもなる
強要でなくても、説得された場合も、状況にもよりますが、似たようなものですから、『示談をしたら事件にならない』と思うのは間違いです。
過去の例で、一審で無期懲役だった殺人事件で、被告側が遺族に高額な和解金(見舞金)を払って高裁で懲役30年になったといったケースもあり、示談や和解は『情状の面で考慮される材料にはなる』ことはあっても、『お金を払ったら事件にならない』というほど世の中は甘くないです。示談をしたから警察が捜査をしてはいけないということはないのです」
NGT48山口真帆さんが配信にて『殺されてたら…』 運営はメンバー関与を認めるも、被害者が謝罪★2654
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
507Team774(ジパング) (ブーイモ MM4f-jixl)
2025/02/03(月) 21:49:53.75ID:da1oBWm6M■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【自称】広末涼子容疑者を逮捕 静岡県警、傷害容疑 ★4 [爆笑ゴリラ★]
- 【静岡】自称・広末涼子容疑者(44)を逮捕 看護師にけがをさせた疑い 高速道路の事故で救急搬送され病院で暴行か [ぐれ★]
- 中国が米国債売り? 米長期金利、報復観測で急上昇 [蚤の市★]
- 【音楽】AKB48、歴代1位の「シングル連続1位獲得作品数」を自己更新! 52作連続、通算52作目の1位 [冬月記者★]
- 米ベッセント財務長官 関税をめぐる交渉「日本は非常に早く交渉に名乗りをあげたので優先される」…との見通しを示す [少考さん★]
- 元フジ・長野智子、被害女性Aが中居正広の自宅訪問を断れなかった理由を推察「私は嫌だったら行かない」「女性アナでもいろいろいる」★6 [冬月記者★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち朝こよ🧪 ★2
- 悲報、、、自称広末涼子容疑者が現行犯逮捕、ほぼ確定か ★2 [573041775]
- 日本人「定時後30分休憩時間にすれば残業代減らせるんじゃね?残業するような状況で休憩なんてできねえだろw」 [739066632]
- 【速報】自称俳優の広末涼子容疑者(44)を現行犯逮捕
- 【画像】東京・新入社員「え…まさかこの満員電車あと40年続ける感じ…?」 [732289945]
- 🏡💥👊😭