>>569
続き
会場にいたファンがツイッターで「前田敦子卒業」の速報をツイートすると、2ちゃんねるでは「あっちゃん、卒業って本当か?。」・「うそだろ?。」・「あっちゃん、どうして卒業するんだよ。」などと取り乱したファンの書き込みが相次ぎました。
ツイッターでは「前田敦子AKBから卒業で東大生自殺したらしい」というデマが拡散され、多くの人が混乱していたことがうかがえます。
人気メンバーの卒業発表は芸能界にも衝撃を与え、著名人からも驚きの声があがっています。
AKB48のファンを公言している「南海キャンディーズ」の山里亮太さん(当時34歳)はツイッターで「あっちゃんの卒業はただ驚いております」とツイートしているほか、AKB48と共演経験のあるタレントのベッキーさん(当時28歳)は
「あっちゃんが卒業、悲しむ人、多いでしょうね。私もなんか、悲しいなぁ。でも、私たちの感情論よりも、あっちゃんの夢や挑戦の方が大事なんだろうなぁ、なんて思ったり。こういう時に言うのか...『あっちゃん、カッコイー!』」
と「オリエンタルラジオ」のギャグを引用して卒業を惜しむツイートをしました。お笑いコンビ「響」の長友光弘さん(当時34歳)はブログで、初めて行ったAKB48のコンサートでまさかの卒業発表がありびっくりしたと書いています。
「そしてあっちゃんのファンでは無いであろう人が『推しメンが辞めるよりショックだよ』って言葉を聞いたときにここまで言ってもらえるあっちゃんの凄さに脱帽です!(原文ママ)」
と、前田さんの影響力の大きさにも驚いた様子でした。