>>442
続き
ー お2人はライフステージが変化してそれぞれ子育てもされている中で、体型維持のためにやっていることはありますか?
前田:私は1年以上、週1で地道にピラティスに通っているのと、よく整体にも行ってますね。体型維持も美容も、少しずつの積み重ねが大事!でもずっとストイックにはいられないので食べる時はたくさん食べるし、メリハリをつけています。
板野:私は子供を産んでから、努力してもプラス3キロぐらいが落ちなくて…。20代の頃は運動や食事制限したらすぐに結果が出ていたのに、30代になったら落ちなくなってびっくり。だから披露宴前は3か月ほどゆっくり時間をかけて、2キロぐらい落としました。痩身マッサージにも通いつつ、ジムでずっと早歩きしていました。
前田:披露宴のとき、とものウェディングドレス姿すごく綺麗だった!、河西智美ちゃんとかも来てたし、早歩きで効果があるんだね。
板野:そう!ジムは1回とかしか行けないから、子どもが寝た後にYouTubeでトレーニング動画を観ながらやったりもしました。あとは、炭水化物をほぼ抜いていましたね。
前田:運動は本当に20代からやっておいた方がいいよね。「まだ大丈夫かも」ぐらいからゆるく始めて、30代に強化した方がきつくないしおすすめです。
ー 「chatGENE Pro」ではそれぞれの肌の遺伝的傾向も知ることができるんです。納得した部分、意外だった部分はありましたか?
板野:水分量が少ないんだ。「やっぱりな」って感じです。本当に乾燥しやすいので普段からとにかく保湿することを心がけていて、30代になってからは毎日絶対にパックをしています。それだけだと寝ている間に蒸発していくので、毛穴を防ぐためにクリームもしっかり塗ったり、乾燥してるなと思ったらメイクの上からでもミストをかけたりしていますね。
前田:ともは、若い頃からあまり肌荒れないよね。私も納得の結果です。紫外線はすごく苦手で、日差しを浴びるとすぐに眉間にしわ寄っちゃうし、日焼け止めは飲むタイプと塗るタイプのダブル使いで対策してます。それから、ニキビができやすいから気を付けていて、ビタミンを内側・外側の両方から入れるようにしています。パックはもちろん、サプリも何種類も服用していますね。飲むタイプのビタミンも1日3回頑張って飲んでいます。