ニュース 接触事故を起こした元AKB48前田敦子に前田敦子に「またか!」の声(2015年7月24日)
元AKB48の前田敦子(24)がまたやらかした!
今回、彼女は休日に車を運転中、タクシーと接触事故を起こしたのだ。
事故が起こったのは、19日午後5時過ぎ。前田は東京都千代田区霞が関の外堀通りを自家用車で走行中に、その左側を並走していたタクシーと接触。現場は片側3車線から4車線に変わるところで、前田の車の左前部とタクシーの右後部にそれぞれ接触した跡があり、どちらかが車線変更した際に接触したものとみられている。
前田とタクシーの運転手、乗客の計3人にケガはなかったというが、後方車両の前田は適切な車間距離を取っていなかったという。
ここから大変なのが、事故の“後始末”だ。前田は2012年1月から国民的アニメ「ドラえもん」(テレビ朝日系)を実写化したトヨタの企業CMシリーズに出演、前田は同CMでジャイアンの妹・ジャイ子を演じている。
現在放送中の連ドラ『ド根性ガエル』(日本テレビ系)でも、軽トラックの運転シーンがある。
芸能プロ関係者は「ドラマはともかく、CMキャラクターを務めているトヨタのほうはヤバイ。事故を起こした人物をこのまま起用し続けるかどうか。現在、彼女はCMでジャイ子役を務めているが、契約解除どころか違約金を請求されてもおかしくない状況。所属事務所は、ひたすら謝るしかない」と話す。
前田がやらかした事件は今回だけではない、AKB卒業直後の12年9月に発覚した俳優の佐藤健(26)との泥酔騒動も当時、飲料メーカーのCMに起用が決まっていたが、
泥酔事件を受けて、すべて白紙となってしまった。クライアント、所属事務所である太田プロダクションともに大損害を受けたという。
前田は見た目によらず我が強く、プライベートの時間は自分のやりたいことをやるタイプな人物、
前出の芸能プロ関係者は「前田は自動車メーカーのCMキャラクターなのだから、1人の運転は控えるなど自覚を持つべきだった。彼女が問題を起こすのは、決まってプライベート。事務所サイドも、休日の過ごし方について厳重に管理するべきだった、AKB卒業から3年が経ち、女優としていろいろな作品で活躍する前田の今後が心配になってくる。」と指摘する。
もともと問題児だった前田、彼女はもう少しプロ意識を持つ必要がありそうだ。